Вайчак Pro
(921) 747-01-81
с 10 до 20 пн-сб
Санкт-Петербург

Новосибирские ученые разработали медицинские маски, убивающие вирусы

Специалисты Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН создали медицинские маски нового поколения, способные не просто останавливать, но и убивать вирусы. Ученые полагают, что разработка будет эффективна и против коронавируса.

Как передает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири", новосибирские химики предложили в качестве основы для масок использовать разработанный в НИИ материал, состоящий из нетканного полотна и наносеребра. По заказу одной из частных компаний материал прошел испытания в научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор". Было доказано, что живые микроорганизмы через такой барьер не проходят. В частности, испытания проходили на вирусе гриппа А и на двух типах бактерий - стафилококке и E. coli.

По словам ученого, такое соединение моментально убивает вирус. Но еще один плюс нового материала состоит в эффективной длительности использования масок. Если обычные рекомендуется менять каждые полтора-два часа, то маска из созданного в Новосибирске материала будет эффективно бороться с вирусами до десяти часов. И это в условиях непрерывного воздействия патогенной среды.

По мнению ученых, новая маска должна справляться и с новым коронавирусом, хотя такие испытания не проводились.

- Если вирус гриппа А уничтожается нашим материалом, то, скорее всего, и другие вирусы, вызывающие инфекции дыхательных путей, должны подвергаться подобному же воздействию, - считает главный научный сотрудник ИХТТМ СО РАН академик Николай Ляхов. - Кроме того, вдыхаемые убитые вирусы могут выступать еще и в качестве вакцины, формируя у человека иммунитет. Это надо проверять в первую очередь, что, к сожалению, не в компетенции нашего института.

Есть предположение, что маска с наночастицами серебра может самоочищаться - если снять ее на ночь, утром она будет готова для повторного использования. Это относится к ситуациям, когда на маску не попадали частицы человека во время кашля, чихания или насморка. 

Вернуться к списку новостей